Обеспечение нашего организма правильными витаминами и питательными веществами абсолютно необходимо, если мы хотим сохранить хорошее здоровье. К таким важным ингредиентам относятся витамины группы В, которые мы имеем в виду, когда говорим «витамин В». Где мы можем их найти и каковы последствия их недостатков? Узнайте в статье ниже.
На что влияет витамин В и каковы последствия его дефицита?
Когда мы говорим о витамине В, мы обычно имеем в виду всю группу витаминов. Они отвечают за многое в нашем организме, и нельзя говорить о конкретных последствиях дефицита этой группы, следует рассматривать их по отдельности. Вот некоторые витамины группы В. Если мы замечаем симптомы их дефицита, стоит изменить нашу диету или приобрести добавку — мы найдем ее в каждой аптеке .
Витамин B6 (пиридоксин)
Он играет важную роль в обмене белков и жирорастворимых витаминов, необходим для выработки гемоглобина, оказывает влияние на артериальное давление и повышает иммунную сопротивляемость организма. Мы можем найти его в гречневой крупе, мясе и колбасах, а также в цельнозерновых крупяных продуктах. Дефицит витамина В6 приводит к изменениям в нервной системе, повышенной восприимчивости к инфекциям и камням в почках.
Витамин B7 (биотин, витамин H)
Участвует в синтезе жирных кислот, влияет на правильный рост и развитие организма и правильное состояние кожи и волос. В случае с этим витамином дефицит будет проявляться сонливостью и апатией, поэтому лучше пить бады или тонизирующий напиток.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Он необходим для синтеза ДНК, предотвращает врожденные дефекты и анемию, поддерживает работу нервной системы. Его дефицит может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям и остеопорозу. Хорошими источниками витамина B9 являются темно-зеленые овощи, бобовые и фрукты.
Витамин B2 (рибофлавин, витамин G)
Он необходим для правильного функционирования иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет зрение и способствует лечению анемии. Его недостаток может привести к авитаминозу, проявляющемуся в т.ч. воспалительные изменения слизистой оболочки рта и языка, шелушение и растрескивание губ и выпадение волос. Мы можем найти его в мясе свинины и птицы и колбасах, печени, картофеле, сухих бобовых и зерновых продуктах.
Витамин В3 (ниацин, витамин РР)
Принимает участие в синтезе гормонов, в том числе половых, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает желудочно-кишечные расстройства. Результатом дефицита витамина В3 может быть развитие пеллагры. Мы находим его особенно в мясе птицы и свинины, а также в печени.
Витамин B4 (холин)
Он помогает создавать и поддерживать нормальную клеточную структуру, контролировать мышечную функцию, функцию дыхания, работу сердца и функцию мозга, связанную с памятью. Его дефицит может вызвать беспокойство, сердечные заболевания, головные боли и запоры. Мы находим его в основном в печени и курином желтке.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Участвует в синтезе холестерина, стероидных гормонов и витаминов А и D, также увеличивает выработку желчи и эритроцитов. Его дефицит может вызвать такие симптомы, как судороги ног, мышечные и суставные боли, выпадение волос и алопецию, растрескивание кожи в уголках глаз, проблемы со зрением и чувство усталости, раздражительность, онемение. Мы находим его во многих популярных продуктах: курице, печени и коричневом рисе, а также в жирной рыбе и пшеничных отрубях.