Перец чили поможет человечеству «сжечь» лишний жир, заявляют ученые

Автор: | 31.07.2023

Исследователи на 59-й ежегодном собрании биофизического общества, проходившем в Балтиморе, сообщили, что диетический капсаицин может стимулировать термогенез и сжигание энергии путем активации рецепторов в белых и коричневых жировых клеток. Перец чили вдохновил ученых на создание принципиально новых лекарств от мигрени.

Диетолог Баскаран Тиагараджан из университета штата Вайоминг в Ларами сетует на то, что современного человека уже трудно отучить от высококалорийной пищи. В ходе проведения эксперимента на животных ученые выявили, что добавление 0,01% капсаицина в диету животных, богатую жирной пищей, способствовало предотвращению накопления у них жировых отложений и увеличению их массы тела в отличие от животных с генетически отсутствовавшим рецептором TRPV1. При этом почти половина серьезных болезней — сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак — связаны с ожирением.

Содержащийся в нем капсаицин превращает белые жировые клетки в бурый жир, сжигающий лишние калории.

По словам ученых, ожирение является причиной дисбаланса между потреблением калорий и диссипацией энергии, то есть ее переходом в тепло.

Все дело в том, что перец чили содержит особый алкалоид капсаицин, который и делает его столь острым. «Основная цель нашей работы заключается в расширении знаний о механизме, с помощью которого капсаицин противодействует ожирению».

Ранее портал Научная Россия писал о разработке германских ученых против ожирения — таблетке, сочетающей силу сразу трех гормонов, а также об открытии американских исследователей, выяснивших локализацию нервных цепочек в мозгу, ответственных за страсть к сладкому.