Мухомор красный – факты и мифы

Автор: | 04.08.2023
мухомор красный - красная поганка

Плодовые тела поганки появляются с июня по ноябрь. Этот вид грибов относительно легко найти в польских лесах. Когда мы его видим, то часто задаемся вопросом – а что же происходит после того, как съедена поганка? Действительно ли он так ядовит, как принято считать? Если да, то как отличить его от других видов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в тексте ниже. Узнайте все, что вам нужно знать о видах Amanita muscaria.

Мухомор красный — биология и возникновение

Мухомор красный, иначе Amanita muscaria происходит из семейства мухоморовых — Amanitaceae. Из-за частого появления этого гриба в поп-культуре он является одним из самых широко известных видов. Его можно встретить в большинстве сказок для детей, книг и даже на витражах, картинах или надписях о грибах или ядовитых видах вообще.

Зрелый красный мухомор имеет длинный белый стебель и красную шляпку с белыми пятнами, размер которой может достигать 20 см. Интересно, что форма его шляпы меняется с возрастом. У подрастающих особей она округлая, затем полукруглая, позже становится плоской и вогнутой посередине. Пятна – это остатки беловатого покрова молодых грибов. Его характерной чертой, часто отличающей его от других поганок, является гладкая поверхность. Он становится выемчатым только у очень зрелых экземпляров.

Нижняя сторона шляпки покрыта очень плотно расположенными пластинками – чаще всего белыми, но они могут быть и грязно-белыми, кремовыми и даже желтоватыми. Красный мухомор имеет стебель толщиной до 3 см и имеет луковичное основание. Это очень распространенный гриб в Польше и Центральной Европе. Он также встречается в более теплых регионах, поскольку был распространен человеком и не нуждается в особых условиях для выживания. Растет во всех типах лесов, встречающихся в северном полушарии — смешанных, лиственных и хвойных. Он не вреден для деревьев и живет с ними в своеобразном симбиозе. Чаще, чем в одиночку, встречается небольшими группами по несколько особей.

Что делать, чтобы не перепутать гриб мухомор с другими видами? Обрати внимание на:

  • белые пятна, которые являются остатками оболочки каждого гриба с более ранних стадий развития,
  • цвет, который может варьироваться от ярко-красного до желто-оранжевого,
  • тот факт, что Мухомор красный довольно хрупкий, обычно не имеет запаха, при этом вкус мягкий,
  • имеет плотно расположенные бляшки небольшого размера,
  • четко выраженного влагалища нет, но имеются утолщения вокруг основания, некоторые напоминающие корень,
  • во время и после дождя поверхность шапки становится липкой и мокрой,
  • его кольцо интенсивно белое или, альтернативно, бело-желтое.

Стоит помнить, что видов поганок относительно много и их легко спутать между собой. Более того, грибы значительно различаются на разных стадиях развития. На разных стадиях изменяются их форма, диаметр шляпки, толщина ножки, цвет или расположение, величина и цвет пятен.

Мухомор красный — история

Хотя Amanita muscaria впервые была описана в 1753 году Карлом Линнеем, местное население районов, где она встречалась, использовало ее гораздо раньше. Первые случаи использования Amanita muscaria в качестве галлюциногенного средства можно датировать даже 7-10 тысячами лет до нашей эры, что мы можем заключить по наскальным рисункам, найденным, например, в Сахаре. У нас также есть информация, что мухомор использовался персами и индусами, так как его, вероятно, добавляли в такие напитки, как сома или хаома.

Позже поганки использовались и в нашу эпоху, и в частности в Средневековье. Сибирские народы использовали поганку во время шаманских ритуалов, чтобы ввести себя в более сильный транс, чем во время танцев и барабанного боя. Также был популярен обычай глотать мочу шаманов, чтобы опьянеть. В то время организм человека, употреблявшего поганку, впервые впитал в себя большую часть содержащихся в ней токсинов. Поэтому «повторное употребление» психоактивных веществ из гриба с каждым разом было намного безопаснее. Можно найти информацию о потреблении оленьей мочи, одним из компонентов рациона которой является мухомор. Однако они, в отличие от людей, невосприимчивы к содержащимся в них алкалоидам.

Нам известны сообщения о том, что викинги принимали его, чтобы вызвать симптомы для облегчения боя и мобилизации тела перед столкновениями. Позднее этот слух был поставлен под сомнение после нахождения растения, которое по схеме действия лучше подходило к описаниям в легендах. В Средние века мухомор был отличной ловушкой для насекомых, что в основном было связано с тем, что он успешно заманивал их, а затем оглушал и парализовал на несколько дней. Люди, думая в то время, что насекомые мертвы, выбрасывали их.

Мухомор красный узнать подробнее также использовали литовцы и японцы — был популярен обычай есть их на свадьбах с алкоголем или добавлять в блюда азиатской кухни. В настоящее время эти грибы изредка используются в опьяняющих целях и уж тем более в приготовлении пищи, потому что существует огромное количество альтернатив, а у поганок не очень хорошая репутация в нашей культуре. Их организованное разведение невозможно из-за практикуемого этим видом симбиоза с некоторыми породами деревьев, например лиственницей или сосной.

Необходимость их жизни в симбиозе обусловлена ​​главным образом тем, что грибы не способны самостоятельно производить вещества, которыми они могли бы питаться. Поэтому они должны брать их с дерева, которому они не вредят, так как взамен обеспечивают его водой и питательными микроэлементами. Такой тип симбиоза в природе называется микоризой. Поскольку многие грибы могут сосуществовать только с определенными видами деревьев, это часто является важным показателем, облегчающим их распознавание. Поганки предпочитают по крайней мере несколько разных видов. У опытных микологов они не вызывают особых проблем в плане дифференциации.

Красный мухомор иногда продается в магазинах, чаще всего в виде порошка. Обычно это места, связанные с натуральной медициной, здоровым питанием или аксессуарами для современных шаманов. Конечно, мухоморы также легко найти в большинстве польских лесов. Из-за его классификации как ядовитого, среди грибников принято наступать на них, чтобы другой человек не съел их по ошибке.

Этимология названия — красная поганка

Название «красная поганка» — существительное мужского рода. Он состоит из двух слов «мучо» и «мор». Это связано с уже упомянутым использованием этого гриба в качестве яда для мух. «Мор» — это сокращение от «морач», что означает «убивать». В свою очередь прозвище «красный» относится, конечно же, к его цвету. Поганка имеет почти 40 различных научных синонимов, которые используются в литературе. В микологических источниках часто используются такие названия, как мухомор или мухомор, что связано с частотой его встречаемости в польских лесах.

Какие активные ингредиенты содержит мухомор красный?

Среди основных действующих веществ и токсинов, содержащихся в мухоморе, можно упомянуть мускарин, иботеновую кислоту, мусцимол, мусказон, трихоломовую кислоту и ксантин. Их свойства, действие и возможности потенциального использования, например, в медицине, будут рассмотрены ниже.

Мускарин присутствует в относительно небольшом количестве в Amanita Muscaria, но считается ядовитым химическим соединением, естественным образом присутствующим в довольно большом проценте грибов, особенно в поганках. Смертельные отравления этим алкалоидом случаются относительно редко, но чрезмерное его потребление проявляется такими неприятными недомоганиями, как тошнота, слюноотделение, рвота и затрудненное дыхание. Это вещество растворимо в воде и этаноле и классифицируется как нейротоксичное. Смертельная доза мускарина для взрослого человека составляет от 0,3 до 0,5 г. Если в течение нескольких десятков минут в стационар поступает больной с симптомами отравления этим веществом, возможна его дезинтоксикация атропином.

Сушеный мухомор значительно менее ядовит, чем свежий, что связано с превращением иботеновой кислоты в менее токсичную форму, которой является мусцимол. Это происходит при нагревании или контакте с желудочным соком человека. Однако следует помнить, что при термической обработке удается удалить только около 70% токсина.

Поэтому, поскольку иботеновая кислота относительно легко превращается в мусцимол, являясь агонистом рецептора ГАМК-А, она оказывает психоактивное действие. Именно он отвечает за галлюцинации у человека, употребляющего (осознанно или нет) такой вид, как красный мухомор. Эти галлюцинации для Пациента чрезвычайно реалистичны и относительно часто путаются с реальным миром. Иногда они связаны с содержанием, с которым он сталкивался ранее, чаще всего во время, предшествующее потреблению гриба.

В других случаях мы говорим об ощущении осознанного сновидения, т. е. феномене, при котором мы сохраняем самосознание и имеем доступ к воспоминаниям — это «мечтательность». Также популярен настоящий сон, во время которого вам могут сниться очень реалистичные сны. Мусцимол не метаболизируется в организме и выводится с мочой в неизмененном виде – именно по этой причине употребление шаманской мочи некоторыми племенами оказывало на людей опьяняющее действие.

Мухомор красный также содержит мусказон. Это токсическое вещество, которое в то же время оказывает психоактивное действие, как и предыдущее. Он также содержит ксантин — вещество, расслабляющее бронхи, поэтому изначально его планировалось использовать при лечении астмы. Однако из-за слишком широкого спектра действия, охватывающего не только дыхательную систему, от его применения в настоящее время практически отказались.

В случае передозировки ксантина появляются такие симптомы, как тремор мышц, тошнота, рвота, учащение пульса и аритмии. Красная поганка иногда также содержит гидразин в небольших количествах, который обычно разлагается в течение нескольких месяцев, если грибы правильно состарены. Это едкое и высокотоксичное вещество, из которого изготавливается ракетное топливо. Он содержится не у каждой особи, и этот фактор определяется параметрами среды, в которой созревает плодовое тело.

Интересный эффект проявляет трихоломовая кислота, которая может содержать и мухомор. Тот, что добавляется в пищу, предохраняет ее от порчи, продлевает срок ее хранения и может быть продуктом, родственным популярным усилителям вкуса, используемым, например, в чипсах или китайских супах. Его также использовали в качестве яда для насекомых, но он не токсичен для человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *