Виды грыж межпозвонковых дисков

Грыжи различают по локализации, размеру, давности возникновения, уровню позвоночника, на котором произошло образование грыжи.

Грыжа Шморля — это рентгенологический феномен пустоты в теле позвонка, с основанием, обращенным в сторону диска. Описан немецким врачом в начале XX столетия. Такие изменения в телах позвонков не играют никакой роли в опорной и динамической функции позвоночника, и не требуют специального лечения. Современные спинальные хирурги говорят так — «что-то вроде родинки на позвонке»

Передняя грыжа диска — благоприятный, но редко встречающийся тип грыжи. Выпадение грыжи кпереди от тела позвонка часто обнаруживается случайно, специального лечения не требует.

Задняя грыжа диска — общее название грыж диска, которые можно лечить хирургическим путем, иными словами — это грыжа, выпавшая назад, в просвет позвоночного канала. Наиболее часто встречающийся вариант грыжи межпозвонкового диска. При неэффективности консервативного лечения на протяжении 4-8 недель — показана операция на позвоночнике. Подробнее читайте  на сайте — https://vse-o-spine.com/bolezni/gryzha/dorzalnaya-gryzha-diska.html

Медианная грыжа межпозвонкового диска — редкое расположение грыжевого выпячивания, практически всегда — на уровне L5-S1. При большом размере грыжи диска операция выполняется обязательно — для предупреждения нарушения функции тазовых органов. медианная грыжа диска

 

Парамедианная грыжа диска Парамедианная грыжа диска — самый часто встречающийся тип грыжи диска, среди пациентов, попадающих к хирургу, когда грыжевой мешок выпячивается в проекции манжетки корешка (самое болезненное место у нерва), а также вызывает компрессию дурального мешка и проходящих в нем нескольких нервных корешков, что смазывает классическую неврологическую картину заболевания. Пациенты с такими грыжами могут достаточно долго — порой до полугода — с переменным успехом лечиться у невролога, пока не попадут на консультацию к нейрохирургу, и, испытав долгий период постоянной боли, — приходят к выводу о неизбежности операции. при этом в послеоперационном периоде многие сожалеют, что так долго терпели, и не знали о том, что операция на позвоночнике — это легкий и быстрый путь жить без боли

 

Латеральная грыжа межпозвонкового диска — второй по частоте вариант расположения грыжи диска, когда хрящ прорывает все связки позвоночника и занимает положение в латеральном кармане — наиболее узком месте у входа нервного корешка в просвет позвоночного канала. Как правило, обычные обезболивающие никогда не снимают полностью боли в ноге при таком расположении грыжи диска. Пациенты, быстро испробовав на себе различные варианты терапии, как только узнают об истинной причине болей — быстро соглашаются на операцию на позвоночнике. латеральная грыжа диска

 

фораминальная грыжа диска Фораминальная грыжа диска — редкий тип грыж диска, может сочетаться с истмическим спондилолизом, который в свою очередь дагностируется при спиральной компьютерной томографии. Сложен в диагностике, так как в просвете позвоночного канала грыжи не находят, но боли очень сильные. В этом случае небольшая — 3-4мм грыжа диска располагается в самом узком месте — фораминальном отверстии, где совсем небольшой кусочек хряща может сильно зажать нервный корешок. Лечение исключительно хирургическое.

Экстрафораминальная грыжа диска  — также достаточно редкий и сложный в диагностике тип грыжи, его еще можно назвать как задне-боковая грыжа диска — в этом случае большой секвестр прорывает фиброзное кольцо по задне-боковой поверхности, попадает в область сосудисто-нервного пучка, раздвигает нервы и сосуды, и со всех сторон окутывает нервный корешок. При этом боль четко соответствует одному больному корешку, постоянна, не зависит от положения тела. Хирургическое лечение всегда приводит  к быстрому снятию болевых симптомов.

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска — грыжа диска с отшнуровавшимся кусочком пульпозного ядра. 100% показания к операции.

Секвестрированная грыжа с миграцией секвестра — смещение хряща в просвете позвоночного канала вверх или вниз затрудняет поиски фрагмента во время операции, часто сопровождается кровотечением из варикозно расширенных эпидуральных вен, сопряжено с высоким риском повреждения нервного корешка или дурального мешка, — именно такие грыжи и породили большое количество слухов о том, что операция на позвоночнике связана с высоким риском осложнений и инвалидизации. Для выполнения такой деликатной хирургии необходимо высокотехнологическое обеспечение в операционной — хороший микроскоп, хороший осветитель, качественная биполярная и монополярная коагуляция, микроинструмент, и главное — опытный хирург, который сможет деликатно выделить и освободить нервные корешки и удалить грыжу диска.

Обызвествленная  грыжа диска — это всегда неожиданность  для хирурга, если не было выполнено КТ перед операцией — потому что на МРТ, к сожалению, невозможно определить, есть обызвествление грыжи диска, или нет.  Обызвествленные (т.е. окостеневвшие) фрагменты сложны для удаления и для адекватной хирургии требуются дополнительный инструментарий. Поэтому в нашей клинике всегда перед операцией на позвоночнике выполняется и КТ, и МРТ.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-
Close