Десять лучших натуральных добавок для укрепления иммунитета | Здоровье

Десять лучших натуральных добавок для укрепления иммунитета

Автор: | 12.11.2021

Иммунитет представляет собой сложную систему, которая защищает организм от вредоносных вирусов, бактерий, паразитов и грибков. Иммунитет делится на врожденный и адаптивный и постоянно должен тщательно разделять полезные и вредные микроорганизмы.

Врожденный иммунитет выполняет множество функций. Одна из его основных задач — направлять клетки иммунной системы в те зоны организма, где наблюдается возможная или реальная угроза, чтобы остановить развитие инфекции. Он подобен генералу, направляющему войска на отражение вражеского вторжения. Врожденный иммунитет также помогает задействовать вторую линию иммунной защиты организма — адаптивный иммунитет.

На реакции адаптивной (или приобретенной) иммунной системы основано действие вакцин и их эффективность в защите от инфекций. В некотором смысле, адаптивный иммунитет сродни сигнализации, срабатывающей при проникновении вора в квартиру, чтобы дать вам время принять нужные меры и избежать беды.  Поэтому рекомендуем купить пищевую добавку Vitises  на сайте — dermalight311uvb.ru.

К клеткам врожденной иммунной системы, образующей первую линию обороны, относятся базофилы, дендритные клетки, эозинофилы, макрофаги, тучные клетки, нейтрофилы и естественные клетки-киллеры.

Адаптивную иммунную систему также называют приобретенной. Она включает B-клетки и T-клетки.

Для оптимальной работы нашего иммунитета крайне важны здоровое питание, хороший сон, регулярная физическая нагрузка и уменьшение стресса. Никакие лекарства или добавки не заменят здоровый образ жизни.

Однако есть свидетельства того, что некоторые добавки, витамины, растения и адаптогены могут помочь в дополнительном укреплении иммунитета, когда одного здорового образа жизни для этого недостаточно.

Ацетилцистеин

N-ацетил L-цистеин — прекурсор глутатиона и мощный антиоксидант. Он вырабатывается из натуральной аминокислоты L-цистеина. Глутатион присутствует в организмах человека и животных, в растениях и грибах. Он помогает защищать клетки от оксидативных повреждений и может помочь в защите иммунитета. Исследования1 показывают обратную связь между уровнем глутатиона в крови и риском развития болезней и инфекций, особенно у пожилых людей.

Исследования2 также демонстрируют важность глутатиона в поддержании достаточной активности белых кровяных телец (лимфоцитов) для борьбы с инфекциями. По данным исследования 2011 года3, следующие заболевания связаны с пониженным уровнем глутатиона в крови. Соответственно, его высокий уровень может помочь в защите от заболевания.

  • Острое повреждение легких/синдром острой дыхательной недостаточности
  • Хронический бронхит
  • Хроническая обструктивная болезнь легких
  • Различные бактериальные и вирусные инфекции

Цинк

По данным Journal of Nutrition, почти 45% американцев употребляют в своем рационе недостаточно цинка, играющего важную роль в более чем трех сотнях биохимических реакций в организме. Более 15% мирового населения испытывают дефицит цинка4.

С возрастом усвоение важных минералов типа цинка может ухудшиться. Кроме того, к хроническому дефициту цинка могут привести недостаточное употребление богатых цинком продуктов или регулярное употребление алкоголя. Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в Nutrients5, дефицит цинка может быть связан с повышенным риском развития инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

В исследовании 2016 года7 отмечается важная роль цинка в обеспечении взаимодействия клеток иммунной системы. Также, в исследовании 2017 года, опубликованном в Nutrients8, описывается существенная роль цинка в работе врожденного и адаптивного иммунитета.

Рекомендуемая дозировка: леденцы для рассасывания, 30 мг (согласно этикетке). Можно принимать и другие виды добавок с цинком согласно инструкциям на этикетке. Цинк также содержится в большинстве мультивитаминных формул.

Витамин C 

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота или аскорбат, — один из наиболее изученных витаминов за последние 50 лет. Исследования показывают, что одним из многих полезных свойств витамина C является его возможный положительный эффект для укрепления иммунитета.

При дефиците витамина C ухудшается иммунная реакция организма — это следует из исследования, опубликованного в 2019 году в Nutrients11. Рекомендуемая дозировка для большинства людей: 500-2000 мг в день.

Грибы Рейши 

Грибы Рейши (трутовик лакированный, ганодерма лакированная, ganoderma lucidum, Линчжи) используются в восточной медицине. Они распространены в жарких и влажных азиатских регионах. Их можно употреблять в пищу, принимать в виде порошка или добавок. Считается, что они полезны для иммунитета.

В исследовании 2003 года отмечается, что грибы Рейши могут помочь повысить активность естественных клеток-киллеров, уничтожающих вирусы. В исследовании 2008 года12 демонстрируется, что эти грибы также могут помочь T-клеткам. Наконец, в исследовании 2019 года, опубликованном в Scientific Reports13, описывается антивирусное действие активного ингедиента грибов Рейши. Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3, или полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), крайне важны для нашего здоровья. К ним в первую очередь относятся эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Считается, что они имеют множество полезных свойств для организма в целом, включая иммунную систему.

Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Nutrition Journal14, рацион большинства людей содержит недостаточно незаменимых жирных кислот. И это плохо, так как они полезны для иммунитета (судя по результатам других исследований).

В исследовании 2019 года15 описывается, как омега-3 могут помочь укрепить адаптивный и врожденный иммунитет. Так, в исследовании 2017 года16 отмечается важная роль этих кислот для работы макрофагов (клеток, устраняющих вредоносные и чужеродные частицы), а в исследовании 2012 года17 показано, как омега-3 могут помочь макрофагам переварить болезнетворные бактерии.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в разных продуктах: рыбе (наиболее богаты этими кислотами скумбрия, треска и лосось), грецких орехах, семенах чиа, семенах льна, семенах конопли, авокадо и натто. Рекомендуемая дозировка: 1000-2000 мг 1-2 раза в день.

Пробиотики 

Пробиотики — полезные бактерии, которые могут помочь не только работе кишечника, но и улучшить здоровье и самочувствие в целом. 80% иммунитета содержится в кишечнике — поэтому полезные бактерии поддерживают здоровье. Также следует рассмотреть употребление продуктов типа йогурта, кефира, чайного кваса.  Если этого недостаточно, будут полезны добавки с пробиотиками.

Пробиотики важны для работы иммунитета. В исследовании 2009 года18 отмечается, что «пробиотики могут иметь положительный эффект на тяжесть и длительность симптомов инфекций дыхательных путей, при этом не выявлено их влияние на частоту развития таких инфекций».

В исследовании 2017 года19 показана их польза для детей. После проведения системного обзора был сделан вывод, что «применение Lactobacillus rhamnosus незначительно сокращает продолжительность инфекции дыхательных путей».

Наконец, в исследовании 2017 года, опубликованном в Nutrients20, оценивается использование пробиотиков и пребиотиков у лиц, прививающихся от гриппа. В исследовании приняли участие 1979 человек. Результаты показали, что принимающие пробиотики и пребиотики имеют более хороший иммунный ответ на вакцину, то есть их иммунитет сильнее реагирует на возбудитель, а вероятность заболеть будет ниже. Рекомендуемая дозировка: 5-50 миллиардов КОЕ 1-2 раза в день.

Женьшень 

Женьшень обыкновенный используют при самых разных проблемах со здоровьем. Его начали применять в Корее, и с тех пор его используют уже более 2000 лет. Женьшень обыкновенный также растет в Китае и Сибири, и его свойства уникальны. Не следует путать его с другими видами женьшеня, например, американским или сибирским. Женьшень обыкновенный также называют корейским женьшенем, китайским женьшенем или азиатским женьшенем.

Его активными ингредиентами являются гинзенозиды.

В исследовании 2015 года сказано, что женьшень «имеет защитный эффект против РСВ (респираторно-синцитиальный вирус) за счет ряда механизмов, включая повышение жизнестойкости клеток, частичное подавление репликации вируса, регулирование выработки цитокинов, поступление в легкие определенных иммунных клеток».

Согласно сследованию, опубликованному в 2020 году в Journal of Ginseng Research21, женьшень уменьшает уровни провоспалительных цитокинов (IFN-γ, TNF-α, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-8), вырабатываемых клетками дыхательной системы и макрофагами. Затем ученые отмечают, что «В большинстве клинических исследований выявляется, что женьшень в различных дозировках является безопасным и эффективным средством профилактики сезонных заболеваний, он облегчает симптомы и уменьшает риск развития и длительность протекания простуд и гриппа». Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

Примечание: до получения более подробных данных указанные ниже добавки следует принимать с осторожностью тем, кто находится в группе риска «цитокиновой бури» — состояния, возможного при некоторых острых вирусных инфекциях. Считается, что следующие добавки могут повысить уровень цитокинов IL-1B и IL-18, что нежелательно при острых заболеваниях.

Эхинацея 

Эхинацея пурпурная — многолетнее растение, использующееся уже почти 2000 лет. История его применения восходит к коренному населению Северной Америки. Эхинацея известна своими мощными антиоксидантными свойствами и издавна используется при инфекциях дыхательной системы, мочевыводящих путей и кожи. Она оказалась22 безопасной при длительном приеме детьми и взрослыми.

В исследовании 2015 года, вышедшем в JAMA23, отмечается отсутствие эффекта в предотвращении простуды, но при этом сказано, что эхинация может уменьшить длительность обычной простуды за счет предполагаемой поддержи для иммунитета в борьбе с инфекцией.

По данным исследования, опубликованного в 2016 году в Holistic Nurse Practitioner24, эхинацея может помочь предотвратить обычную простуду. В других исследованиях отмечается схожий эффект. Эхинацея часто употребляется как чай, добавка или экстракт. Принимайте согласно указаниям на этикетке.

Витамин D 

Я принимаю пациентов в Южной Калифорнии, и у 80% из них наблюдается дефицит витамина D. В регионах, где мало солнца, дефицит витамина D выше. А в холодное время года он растет еще сильнее.

Витамин D важен для регулирования работы врожденного и адаптивного иммунитета и его реагирования на патогены. Выдержка из исследования 2015 года25: «Витамин D выполняет передачу сигналов через рецептор витамина D (VDR) — цинк-пальциевый ядерный рецептор».

В исследовании 2018 года26 демонстрируется важность приема витамина D во время беременности и его роль в развитии иммунной системы плода. Исследователи утверждают: «Уровень воздействия витамина D при развитии плода влияет на иммунитет новорожденного, что может способствовать защите от астматических заболеваний (включая инфекционные) в первые годы жизни».

Похоже, витамин D также имеет противовирусные свойства. По данным исследования 2019 года, опубликованного в Journal of Environmental Research and Public Health27, лица с более высоким уровнем витамина D в крови подвержены меньшему риску развития инфекций верхних дыхательных путей по сравнению с людьми с меньшим уровнем витамина D в крови.

Наконец, в исследовании 2017 года, вышедшем в Journal of the American Geriatric Society28, сравнивается эффект от приема стандартной и высокой доз витамина D у пожилых людей. У принимавших высокую дозу витамина D риск возникновения инфекции верхних дыхательных путей был на 40% меньше.

Рекомендуемая дозировка: наиболее распространенной дозировкой является 1000 — 5000 МЕ. Перед началом приема добавок с витамином D следует проконсультироваться с врачом, если у вас повышенный уровень кальция в крови.

Бузина

Бузина (Sambucus sp.) — цветковое растение, веками используемое в медицинских целях коренным населением по всему миру. В последние годы бузина становится все более популярной. Считается, что она помогает укрепить иммунитет.

Исследование 2016 года29 показало, что бузина может уменьшить длительность проявления симптомов простуды у авиапассажиров. А в исследовании 2009 года, опубликованном в Phytochemistry30, обнаружилось, что бузина обладает схожим действием, как популярные при гриппе препараты осельтамивир (Тамифлю) и амантадин.

Кроме того, в исследовании 2014 года31 отмечается, что бузина может быть эффективна при вирусе гриппа. Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Iconic One Theme | Powered by Wordpress