В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения
Версия для слабовидящих Обычная версия сайта






Новости

Здоровье сельчан - дело общее

25 мая 2016

В минувший вторник в зале администрации МО «Володарский район» состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством главы муниципального образования Б.Г. Миндиева. 

На повестке дня стояли четыре вопроса, три из которых были  посвящены вопросам здравоохранения в Володарском районе.

В совещании принял участие и.о. главного врача ГБУЗ АО «Володарская районная больница» А.И. Кадыров. О мероприятиях по предупреждению  возникновения КГЛ  на территории Володарского района, а также о готовности предприятий и учреждений района на случай возникновения  холеры доложил районный инфекционист А.М. Гущин.

В связи со сложившейся  паводковой обстановкой в Астраханской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости  крымской геморрагической лихорадкой остается напряжённой.
Крымская геморрагическая лихорадка - это тяжелая инфекционная болезнь, без специального лечения приводящая к смерти человека. Заболевание вызывает вирус, резервуаром и переносчиком которого является клещ. Прокормителями клещей в природе являются коровы, козы, собаки, зайцы, ежи, грачи и др.

«Нами уже проведена большая  информационная кампания, - обратился к присутствующим Александр Гущин. –  В районной газете «Заря Каспия» опубликованы материалы, посвящённые данному вопросу».

В связи с тем, что чаще всего ГКЛ заражаются люди, деятельность которых связана с животноводством и сельскохозяйственными работами, охотой, туризмом, отдыхом на природе, глава района Батыршин Миндиев предложил  главам муниципальных образований продолжить просветительскую работу с населением, и рекомендовал  провести большую работу ветеринарной службе района.

«Сегодня главная задача, которая стоит перед нами – это благополучно провести летнее оздоровление детей, - отметил ведущий специалист–эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Володарском и Красноярском районах Евгений Родионов. – Поэтому необходимо провести все необходимые профилактические и санитарные мероприятия в местах, отведённых для  отдыха детей».

Районный врач-инфекционист доложил всем присутствующим и о готовности учреждений и предприятий района на случай возникновения холеры. В районной больнице имеется  разработанный план мероприятий на случай возникновения инфекционного заболевания, схема расположения госпиталей, а также  неснижаемый запас медицинских препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты для работы в очагах особо опасных болезней.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ринат Мустаков в своём выступлении обратил внимание всех членов санитарно-противоэпидемической комиссии на необходимость проведения подготовительных мероприятий к иммунизации населения Володарского района против гриппа.

«В этот раз важно сделать большой упор  и на работников сельскохозяйственной и рыбодобывающей отраслей. Рыбаки как никто другой подвержены заболеваемости гриппом, поскольку условия, в которых они работают,  способствуют возникновению данного инфекционного заболевания», - отметил Евгений Родионов.

Глава района обратился ко всем главам сельских поселений района, чтобы они проводили на своей территории разъяснительную работу о необходимости вакцинации.

«Мы обязательно в этом вопросе будем помогать медицинским работникам, - сказал Батыршин Гафурович. – В ближайшее время совместными усилиями организуем  работу  агитпоезда по всем селам района. Здоровье  сельчан – это  наше общее дело».