В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения
Версия для слабовидящих Обычная версия сайта






Новости

Все жители Володарского района должны иметь возможность получить качественную и своевременную медицинскую помощь

08 февраля 2016

В минувшую пятницу главный врач Володарской районной больницы встретился с жителями села Зеленга. Темой встречи стал вопрос о переводе пункта скорой медицинской помощи из села Зеленга в посёлок Володарский.

 В этот день в здании сельской библиотеки было очень оживленно и людно. На встречу с Игорем Ливинсоном пришли более тридцати неравнодушных и активных сельчан.

Действительно, на первый взгляд данный вопрос является очень щепетильным, с ним связано слишком много домыслов и слухов. Поэтому чтобы развеять все необоснованные предположения и разъяснить мотивы принятого решения главный врач районной больницы лично встретился с зеленгинцами и ответил на все их вопросы.

-На основании чего было принято решение о переводе бригады скорой медицинской помощи из Зеленги в п. Володарский? - именно с таким вопросом незамедлительно обратились сельчане.

-На сегодняшний день в Володарском районе проживает более 48 тысяч человек. В соответствии с федеральными нормативами при организации пункта скорой медицинской помощи учитывается следующий показатель. На 10 тысяч населения должна приходиться одна бригада скорой медицинской помощи, - пояснил Игорь Александрович.

На территории Володарского района функционируют пять бригад скорой медицинской помощи. Две из них находятся в посёлке Володарский и по одной бригаде – в Тумаке, Марфино и в Зеленге.

Две бригады скорой медицинской помощи, которые расположены в поселке Володарский,  обслуживают более 28 тысяч жителей сёл: Цветное, Мултаново, Блиново, Новововасильево, Тишково, Большой Могой, Сорочье, крутое и т.д.  Радиус обслуживания составляет более 120 километров.

В то время как бригада скорой медицинской помощи, расположенная в  Зеленге, обслуживает 3870 человек, в том числе и жителей, села  Маково. Радиус обслуживания 4 километра.

Ни для кого не секрет, что с июля 2015 года на территории Астраханской области реализуется сосудистая программа. Она направлена на борьбу с наиболее тяжёлыми сосудистыми заболеваниями, такими как инсульт и инфаркт миокарда. Теперь пациентов с клиникой данных заболеваний бригады скорой медицинской помощи незамедлительно госпитализируют в региональный сосудистый центр – ГБУЗ АО «Александро-Мариинскую областную клиническую больницу». Поскольку там есть всё необходимое для оказания квалифицированной, высокотехнологической медицинской помощи, - рассказывает Игорь Александрович.

Помимо этого мы реализуем программу по травматизму, согласно которой  пациенты после травм и ДТП направляются в областные травмоцентры I  и II уровней. Также проводится работа по госпитализации беременных женщин средней и высокой группы риска в областной перинатальный центр.

 Соответственно довести женщину или пациента с инсультом до районной больницы и до областного Центра – это две большие разницы. Время на перевозку больного увеличивается в разы. А в это время жители одной из самых больших зон обслуживания остаются без бригады экстренной помощи.

В связи, с чем и было принято данное решение. Поскольку все жители Володарского района должны находиться в равных условиях и иметь возможность получить своевременную и качественную медицинскую помощь.

-А почему переводят бригаду скорой помощи из Зеленги, а не из Тумака, - возмущенно интересовались сельчане.

-Дело в том, что бригада скорой медицинской помощи Тумакской участковой больницы помимо населения Тумака обслуживает весь Сизобугоринский куст до Ахтерека, а  это более 8000 человек, - отметил главный врач районной больницы.

Расстояние от Тумака до Зеленги – девять километров, которые  можно преодолеть  за десять минут. Именно поэтому  Тумак  станет центром этой зоны обслуживания.

-Прежде чем принять данное  решение, мы провели тщательный анализ эффективности работы бригад скорой медицинской помощи на различных участках, - отметил Игорь Ливинсон. -  Все вызовы, поступающие в отделение скорой медицинской помощи, фиксируются, ведётся аудиозапись. На всех машинах скорой медицинской помощи установлена система ГЛОНАСС, позволяющая отслеживать местонахождение бригады скорой медицинской помощи.

Сегодня в Зеленге функционирует врачебная амбулатория, в которой оказывают медицинскую помощь два участковых терапевта, педиатр, стоматолог, работает дневной стационар, в соответствии с графиком в село приезжают хирург и гинеколог. С первого марта вновь возобновит работу физиотерапевтический кабинет. В амбулатории проведён ремонт, созданы все условия для оказания квалифицированной медицинской помощи.

В селе Маково находится фельдшерско-акушерский пункт. С 2015 года здесь своё электрическое отопление, есть умывальник с функцией  нагрева и подачи горячей воды, налажена реализация лекарственных препаратов.

-Уважаемые сельчане, вы должны понимать, что скорая медицинская помощь оказывается  при состояниях, угрожающих жизни человеку, - обратился к зеленгинцам главный врач.

В случае возникновения каких-либо спорных вопросов или  в случае неудовлетворенности оказанной медицинской помощью вы всегда можете со мной связаться. Для этого у нас работает круглосуточный номер телефона с автоответчиком – 9-11-38, имеются отведенные часы личного приёма.

 С 14 марта 2016 года обслуживание зеленгинского участка в соответствии с федеральными нормативами будет осуществлять скорая медицинская помощь Тумакской участковой больницы. Что ни в коем случае не повлияет на качество и доступность оказания скорой медицинской помощи жителям сёл Зеленга и Маково.