В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения
Версия для слабовидящих Обычная версия сайта






Новости

Сотрудники районной больницы поздравили участника Великой Отечественной войны с 90-летием

26 ноября 2015

Мария Александровна Стрижак  бережно хранит небольшую  черно-белую фотографию своего отца, снятую на рабочем месте. На ней мужчина стоит у рентген аппарата 1965 года. Эта фотокарточка, как ни одна другая, очень дорога для семьи Александра Фёдоровича Мельникова.

Участник Великой Отечественной войны Александр Фёдорович и в мирное время стоял на страже здоровья своих земляков. Тридцать восемь лет он проработал в Зеленгинской участковой больнице рентген-лаборантом. Мужчина брался за любое порученное дело. А поскольку в то время нужно было для больницы и дров, и угля запасти, Александр Федорович запрягал рабочую лошадь и занимался доставкой всего необходимого для нужд родной больницы.

За многие-многие годы Зеленга для А.Ф. Мельникова  стала второй малой родиной. Хотя родился он и вырос в Харабалинском районе в многодетной крестьянской семье. С детства приученный к труду он и по сей день не даёт себе расслабитться. Труд – это его стимул, благодаря которому он постоянно совершенствуется и двигается вперёд.

В далеком 1943 году совсем ещё молодым пареньком Александр Фёдорович был призван в ряды советской армии на фронт в 367 зенитный дивизион.

-Наша дивизия дожна была охранять мосты и железнодорожные пути, - рассказывает А. Мельников. – После, нас перекинули в Полтавскую область для пополнения 119 стрелкового дивизиона.

 Именно здесь 19-летний Саша впервые встретился в бою с врагом, здесь же он получил своё первое боевое ранение. Пуля фашиста попала Александру в грудь и прошла насквозь.  А на следующий день по пути в госпиталь машина с раненными солдатами попала под обстрел немецкого самолёта.

-Самолёт пролетал над нами несколько раз, первый круг запомнился  градом пулемётной очереди, до наступления второй атаки, у нас в запасе было несколько минут и мы успели скрыться с дороги, - рассказывает ветеран.

После этой немецкой атаки Александр Фёдорович получил контузию.

В январе 1944 года Мельников был снова ранен, а по возвращении из госпиталя был направлен на третий украинский фронт, где велись боевые действия с фашистами и бандеровцами.

За свои заслуги А.Ф. Мельников  награжден орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны, медалями  «За отвагу», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны». 

К своим 23 годам молодой парнишка прошёл через все тяготы военного времени. Его духовная сила и воля не позволяли ему опускать руки, поэтому он мужественно трудился и служил уже в послевоенное время на Южном Сахалине.

Военный врач одной из частей, в которой служил Александр Мельников, обратил свое внимание на отважного паренька. Он видел, что война забрала у  Александра Фёдоровича очень много здоровья, поэтому посоветовал ему освоить профессию, не требующую больших физических нагрузок, и выучиться, например,  на рентген-лаборанта.  В дальнейшем он  помог ему освоить эту специальность.

В 1948 году Александра Фёдоровича комиссовали домой. А после курсов облздравотдела его по распределению направили в Зеленгу. Здесь в участковой больнице он встретил свою судьбу – супругу Галину Савельевну, которая тоже всю жизнь проработала в Зеленгинской больнице санитаркой. Сегодня богатство семьи Мельниковых  - это 5 внуков, 9 правнуков и 9 праправнуков, которые гордятся своим дедом и трепетно оберегают его покой.

-Отец всегда для нас был и остаётся примером трудолюбия и неиссякаемой энергии, - рассказывает младшая дочь, Мария Александровна.- Помню, как в детстве, папа вовлекал нас в любое дело, с  малолетства  приучал к труду.

Не смотря на свой возраст и проблемы со здоровьем, Александр Фёдорович и по сей день вносит свою лепту в любое домашнее дело. Каждый год он обязательно обрезает и подвязывает  кусты малины, в своём небольшом саду выращивает веничное сорго, а потом из него вяжет веники и дарит своим близким.

Уважение  односельчан – эта самая главная награда для юбиляра. Ведь он всегда был рад протянуть руку помощи любому, кто к нему обращался, поддержать словом и делом, в этом он видел своё предназначение.

Сегодня участник Великой Отечественной войны Александр Фёдорович Мельников отметил своё 90-летие. С этой знаменательной датой ветерана поздравили заместитель главы МО «Володарский район» по социальной политике Т.А. Афанасьева, исполняющий  обязанности главного врача Володарской районной больницы А.И. Кадыров, глава МО «Село Зеленга» Н.С. Медетов,  председатель районного Совета ветеранов Т.А. Ткачёва, специалисты социальной сферы Володарского района, а также сотрудники Зеленгинской врачебной амбулатории.

Татьяна Александровна Афанасьева вручила участнику великой Отечественной войны поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В.  Путина.

-Александр Фёдорович,  мы гордимся вашим поколением – поколением настоящих героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие  испытания войны, – обратился к юбиляру исполняющий обязанности главного врача Володарской районной больницы А.И. Кадыров. – Вы и в мирные годы  помогали жителям Володарского района, душой и сердцем сопереживая за каждого пациента.

Асылбек Ибрагимович Кадыров передал имениннику поздравительный адрес и цветы от министра здравоохранения Астраханской области П.Г. Джувалякова, а также памятные подарки от всего большого коллектива Володарской районной больницы.