В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения
Версия для слабовидящих Обычная версия сайта






Новости

К профилактике туберкулеза в Володарском районе подключатся муниципалитеты

05 ноября 2015

 Вопрос о состоянии заболеваемости туберкулёзом в Володарском районе обсудили члены межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с туберкулёзом, СПИДом и заболеваниями передающимися половым путём.

 Специалисты  ГБУЗ АО «Володарская районная больница», Роспотребнадзора, главы сельских администраций района под председательством заместителя главы МО «Володарский район» по социальной политике Т.А. Афанасьевой заслушали выступление районного фтизиатра А.Г. Сапаровой.

 Туберкулёз уже давно представляет собой серьёзную угрозу здоровью населения во всём мире. В 1993 г. ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения. В отличие от многих других инфекций туберкулёз имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. 

 «Сегодня, как никогда, мы делаем акцент на раннее выявление инфекционного заболевания, поскольку своевременная диагностика позволяет провести эффективное и полноценное лечение, а также сократить риск заболевания других граждан, - отмечает Агзия Сапарова, районный фтизиатр ГБУЗ АО «Володарская районная больница».

 Основными методами раннего выявления туберкулёза у детей является  туберкулинодиагностика. В этом году в районе уже использована вся вакцина туберкулина.

 С 2009 года в Володарской районной больнице применяется «Диаскинтест» для идентификации туберкулёзной инфекции. Использование данного теста позволило значительно улучшить дифференцированную диагностику заболевания и уменьшить количество детей, подлежащих превентивной химиопрофилактике.

  В целях улучшения эпидемиологической ситуации и снижения заболеваемости туберкулёзом в Володарском районе администрацией муниципального образования и районной больницей утвёрждён план флюорообследования населения, также имеется согласованный план работы передвижного флюорографа по сёлам. Всего за 9 месяцев 2015 года осмотрено профилактически 17167 человек. Регулярно по квоте за счёт районной больницы пациенты проходят  компьютерную томографию лёгких.

  Фтизиатр особо отметила населённые пункты района с низким охватом флюорографических осмотров. Ведь именно в этих сёлах проживают граждане, которые  уже более двух лет не проходили флюорообследование, а  значит, могут являться источником распространения инфекции. В этом случае медицинским работникам обязательно должны помогать главы поселений. Не обойтись и без помощи сотрудников правоохранительных структур,  а именно участковых, потому что львиная доля тех,  кто не проходят осмотр, это лица, вернувшиеся из мест лишения свободы и ведущие асоциальный образ жизни.

  Членами комиссии было принято решение возложить ответственность о прохождении жителями флюорографических осмотров на глав муниципальных образований. Им поручено регулярно вести отчётность в своих поселениях о проделанной работе и активно оказывать  содействие медицинским работникам в решении данного вопроса.